Bom dia Filhos, Filhas e Amigos;
Nos últimos tempos eu tenho cozinhado bastante para os Santos e para
minha família e adoooro!!
Eu já fico feliz com os preparativos e na arriada (Entrega) então que
felicidade, consigo sentir no ar toda a energia e força... Uma grande
satisfação.
Em nossas vidas grandes momentos são comemorados com comidas não é mesmo¿
Jantar romântico, festas de casamento, festa de quinze anos, ANIVERSARIOS,
coquetel de homenagem, almoço com os amigos, jantar de Mãe, Bolo de chocolate
da Sogra, Empadão da Tia, Torta da comadre, Brigadeiro da amiga, churrasco do
final de semana, petiscos na Sexta feira e por ai vai e vai longe essa lista de
gostosuras e fala a verdade não tem cena mais feliz do que família e amigos de
verdade reunidos para comemorar.
Desta forma quis compartilhar um pouco mais com vocês e ensino uma comida de Santo para Prosperidade no final deste texto para Mamãe Oxum, Mãe do ouro.
A preparação das comidas seja para os Santos ou para sua família, amigos
são uma ligação especial com os Orixás e com o Divino, quando for preparar
qualquer comida esteja bem, com bons pensamentos e boa vibração, se não estiver
fuja das “panelas” não vai ficar bom, nos transmitimos nossas emoções para o
alimento que preparamos e todos que compartilham desse momento recebem essa
energia.
Inicie visualizando o alimento sendo consumido por quem você ama e quer
bem.
Veja a comida cheia de energia positiva, fazendo bem, peça que todo amor
e bons pensamentos que você sente por eles se manifeste no alimento e que a
refeição seja um momento sagrado, feliz, capaz de unir, fortalecer e transformar
todos vocês.... Axé.
As dicas acima valem tanto para um jantar formal super caprichado,
quanto para o arroz com feijão do dia a dia, churrasco do final de semana e até
para pedir a pizza ou comida chinesa pelo telefone...Sempre, sempre mantenha boas vibrações.
” Certo que os Orixás Comem o que os homens comem, porém, recebem a seus
pés, nos terreiros onde os modos de preparar, ao lado dos saberes: Palavras de
encantamento (fó), rezas (ádùrà), evocações (oriki) e cantigas (orin); ligadas
a estórias sagradas (itans), são elementos essenciais e vitais para a
transmissão do axé.”
São alimentos votivos preparados ritualmente e oferecidos aos orixás,
aos quais necessitam de suas vibrações para a manutenção da própria força
dinâmica. Algumas comidas são preparadas com a carne dos animais sacrificados
ritualmente, outras como o peixe, camarão, verduras, legumes, farinhas, etc.,
muitas são bem temperadas, levando sal (menos de Oxalá), louro e etc., e
algumas ainda levam mel.
A grande maioria das comidas salgadas é feita no azeite de dendê, ou
frita nele. As comidas votivas provém na
maioria, da culinária africana, algumas conservando-se exatamente iguais,
outras sofrendo algumas modificações. Na umbanda, e mesmo em alguns cultos
tradicionais os orixás comem frutas, as comidas variam muito de culto para
culto. De modo geral porém, as principais, nos candomblés (algumas adotadas
pela umbanda).
As comidas não são oferecidas todas de uma vez, sendo feitas algumas em
certas festas, outras depois. Todas as semanas as comidas, bebidas, etc., são
renovadas em dias certos, cada orixá te o seu , no candomblé após o término de
xiré são distribuídas aos assistentes.
Nos templos de umbanda diferentemente do candomblé, as comidas são dadas
aos guias incorporados, e eles mesmos consomem.
Portanto são comidas feitas com condimentos que os médiuns estão
acostumados a comer. Geralmente é dada em dias de festas ou acontecimento
especial de cada templo.
- OBS.: “As comidas votivas não contém pimenta.”
Dividir o alimento com os deuses é ter a insigne hora de comer com eles,
garantindo, dessa forma, a presença dos Orixás em nossas vidas e da refeição em
nossa mesa.
Ao preparar as comidas de santo, deve-se observar os tabus de cada um
deles. Por exemplo, o azeite de dendê nunca deve ser oferecido a Oxalá, o mel é
proibido a Oxossi, o carneiro não pode sequer entrar em uma casa consagrada a
Iansã etc. Os filhos de santo devem observar todas as quizilas dos seus Orixás
e, sendo parte do Orixá, também não podem consumi-las.
Cada Orixá tem os seus respectivos alimentos, as suas flores, as suas
cores, as suas bebidas e a sua forma particular de culto, orações e invocações.
Para dar de comer aos Santos existem varias regras e sequencias a
seguir... Que só os iniciados devem proceder.
Nunca deseje o mal de alguém, pois um pensamento negativo atrai para si
essa má vibração. E, sempre que tiver o seu desejo realizado, lembre-se de
agradecer, dessa forma, um universo de boas energias passará a “conspirar” por
si.
Estamos em começo de mês, começo de semana, para ter prosperidade indico uma comida de
Santo Simples e muito poderosa para você se quiser fazer para pedir
prosperidade para a Mamãe Oxum, Mãe do Ouro.
Mas se for fazer, faça com muita fé e respeito.
Ingredientes
05 moedas douradas (10 centavos)
05 bananas- ouro
01 ovo cru de galinha
01 vidro pequeno de mel
01 prato novo branco
Modo de frazer
Amasse as 05 bananas no prato com um garfo, coloque por cima as moedas
dispostas como os pontos cardeais, ou seja, uma no norte, outra o sul, outra no
leste, outra no oeste, coloque a quinta moeda no centro do prato.
Quebre o ovo por cima com cuidado para manter a gema inteira, cubra com
mel e peça prosperidade. E coisas boas.
Leve o prato a uma cachoeira ou
mantenha em casa em lugar alto por um dia e depois despache nas aguas.
Que vocês consigam tudo o que precisam para serem felizes.
Excelente semana.
Muito axé para todos.
Mãe Luminária de Yemanja.
Autor: Pesquisas internet, arquivos pessoais, texto proprio e L.Candomblé A Panela do Segredo-Comida de Santo-298
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